Hart Lern Café

Hart Lern Cafe

Hart Lern Café

Aufgabe:

Das Hart Lern Café ist eine pädagogische Intensivmassnahme, die Schülern und Schülerinnen in emotional schwierigen Situationen einen Ort, Raum und Zeit bietet.

Wut im Bauch, die durch Stress auf dem Schulweg aufkommen kann, ggf. körperliche Auseinandersetzungen, Krisen im Klassenunterricht, Frustationen jeder Art, mangelnde Motivation zur Mitarbeit können ein Anlass sein , diese “Auszeit” vom Klassenunterricht zu brauchen. Der Aufenthalt im Hart Lern Café hat in erster Linie immer einen Problem behandelnden Charakter und soll am Ende dazu führen, dass Schüler möglichst zeitnah wieder am Klassenunterricht teilnehmen können und wieder zur Zusammenarbeit in der Klasse in der Lage sind.

Es handelt sich hier um eine intensivpädagogische Maßnahme, in der auch eine höhere Personalressource zur Verfügung stehen muss.

Dadurch werden temporär Klassen entlastet und deren Lernprozess kann weiter zielführend gesteuert werden. So werden anderen SuS im Klassenunterricht echte Lernzeiten gesichert!

Organisation:

Das Hart Lern Café wird von einem Sozialarbeiter und einem Sonderpädagogen im Team geführt, da die Schülerfluktuation hier sehr hoch ist. Eine Doppelbesetzung ist immer geboten, da sehr häufig individuelle Einzelgespräche notwendig sind. Während der Unterrichtszeit können die Schüler vom Klassenlehrer mit einem Infobrief zum Hart Lern Café geschickt werden, aus dem sich der Grund für den Aufenthalt im Hart Lern Café erschließt. Das Hart Lern Café arbeitet in folgenden Bereichen:

• Auszeit

• Individuelles Lernen

• Streitschlichtung

• Individuelle

• Lebensberatung und Krisenintervention

• Pausenraum und Kiosk

• Organisation der Tagesplanbeschulung

Hart Lern Café und Schulleben: Im Hart Lern Cafe´ gibt es auch :

Einen Kiosk, geöffnet bereits um 7:45 Uhr. So ist sichergestellt, dass jeder Schüler die Möglichkeit hat, vor der Schule eine Kleinigkeit zu essen, bzw. zu trinken. Während der ersten und zweiten Stunde werden Brötchen aufgebacken und deren Verkauf durch Schüler organisiert. Zu den Arbeiten gehören auch das Präsentieren der Produkte, die Herstellung der belegten Brötchen, Spülen, die Inventur etc.
In den Pausen verkaufen zwei Schülerinnen und Schüler die Produkte an ihre Mitschüler. Nach der Pause findet eine Kassenprüfung statt. Die Einnahmen werden der Schülervertretung zur Verfügung gestellt.

Neben der Streitschlichtung (vgl. Unterpunkt) prägt so das Hart Lern Cafe´als Ort und Raum die Atmosphäre in der Schule und das Miteinander im Schulleben entscheidend mit.

Auszeit: Das Hart Lern Café bietet auch die Möglichkeit zur bewegten Auszeit. Einige Schülerinnen und Schüler nutzen dafür gerne den Boxsack oder die Sportgeräte, um z.B. ihre Wut zu kanalisieren. Mancher Schüler zieht sich aber auch gerne auf das Sofa zurück oder sucht Ablenkung bei Spielen. Alle drei Möglichkeiten dienen der Prävention von Verhaltensauffälligkeiten. Nach dieser Auszeit können Schüler sich häufig wieder besser auf Klassenunterricht einlassen.

Lernen: Für manche Schüler ist eine vorrübergehende reduzierte Beschulung nur noch im Hart Lern Café möglich. Die Mehrzahl der Schülerinnen und Schüler kommt im Rahmen einer Lernortverlagerung je nach Problemlage für ein bis vier Stunden. In dieser Zeit haben die Schülerinnen und Schüler einen konkreten Arbeitsauftrag zu bearbeiten.

Streitschlichtung: Das Hart Lern Café versucht die Atmosphäre in der Schule und das Schulleben bewusst mitzuprägen. Eine wichtige Maßnahme ist dabei die Streitschlichtung. Ziel ist es, dass die Schülerinnen und Schüler mit Konflikt- und Streitsituationen umgehen lernen und Strategien trainieren, mit denen sie auch zukünftig selbst ihre Konflikte klären können.

Individuelle Lebensberatung und Krisenintervention: Private Sorgen und Probleme begleiten die Schülerinnen und Schüler in ihrem Schulalltag. Das Hart Lern Café ist daher ein Anlaufpunkt für alle Schülerinnen und Schüler, die einen persönlichen Beratungsbedarf haben. Teilweise benötigen sie zunächst Raum und Zeit für sich. – Zentrales Anliegen des Hart Lern Café – Teams ist das Erkennen und Benennen von Problemzusammenhängen und Hilfestellung zur Entwicklung individueller Lösungsstrategien.